VARIEDAD DE UVAS Y ASANAS
TRABAJO FINAL DE RAQUEL ABALLEIRA
Voy a aprovechar este trabajo para buscar semejanzas entre el mundo del vino (que es a lo que me dedico en el ámbito laboral) y el yoga (mi pasión en el ámbito personal).
Voy a desarrollar similitudes entre algunas variedades de uvas y grupos de asanas.
1.- Empezaré por la Chardonnay y asanas sentadas para meditar.
La Chardonnay:
Uva origen en Francia. Es la variedad más cultivada en todo el mundo y esto es debido a su versatilidad.
Según donde se cultive y cómo se elabore consigue diferentes matices y calidades
Una de las cualidades de esta variedad, es que es muy sencillo cultivarla, ya que acepta diferentes climas y suelos. Otra cualidad muy apreciada es que acepta cualquier tipo de elaboración en bodega.
Asanas sentadas para meditar:
Estas posturas son de las primeras del yoga. Ya que en los textos clásicos no se suelen hablar de asanas, sino de posturas sentadas para meditar.
Hay tres posturas principales, pero antes añadiré una que no viene del yoga y la puede practicar (casi) todo el mundo. .
Similitud entre Chardonnay y las “posturas sentadas” en yoga
Es su versatilidad, que se puede cultivar casi en cualquier sitio. Y las posturas sentadas en sus versiones más sencillas, también se pueden practicar por casi todo el mundo.
Ahora voy a proponer distintos tipos de vinos Chardonnay asociado a las distintas posturas sentadas que he propuesto. Asociaré la postura con lo vinos según la complejidad de ambos.
De más sencilla a más compleja sería:
SENTADO/A EN UNA SILLA | ELABORACIÓN Vendimia: Mecánica Fecha de vendimia: Septiembre Depósitos de fermentación: Acero inoxidable con temperatura controlada Temperatura fermentación: 13 ºC Tiempo de fermentación: 20 días Color: Amarillo pajizo con reflejos verdosos. Aroma: Fresco y afrutado, con aromas de frutas tropicales, piña madura, pomelo, albaricoque, con un final de flores blancas. Paladar: Amplio, sabroso, fresco y afrutado. Entrada untuosa, vivo y expresivo con buen paso por boca y muy equilibrado. |
ARDHA SIDDHASANA | Muy intenso en nariz, donde se pueden apreciar notas lácticas (mantequilla) en perfecta armonía con la fruta tropical y los matices de pan tostado y especias. En boca destaca por su entrada fresca, recorrido persistente y final de elevada acidez. Crianza sobre lías durante aproximadamente 6 meses en barricas de roble francés de 225 litros. Permanencia mínima en botella de 6 meses en bodega. Producción limitada21.700 botellas |
SIDDHASANA |
Color dorado pálido, brillante y atractivo. Aroma floral (retama) y frutal (piña madura, plátano) con un fondo mineral y una nota que recuerda a la almendra. En boca es cálido, enérgico, con un transcurrir sedoso, enmarcado por fina acidez frutal Tipo de fermentación: 70% en depósitos de acero inoxidable y 30% en barrica Tiempo de fermentación alcohólica: 12 días Temperatura de fermentación: 14-16ºC Crianza: Un 30% del vino envejece durante 6 meses en barrica de roble francés de grano fino 100% nueva |
2.- Pinot Noir y grupo de posturas invertidas
La Pinot Noir Es una variedad muy delicada. Difícil de cultivar ya que no se adapta a todos los climas. Requiere un clima frio y húmedo como el de la Borgoña, de donde procede esta uva. Además tampoco se adapta a todos los suelos, requiere un suelo especial con algo de caliza. Y por si fuera poco es muy propensa a enfermedades, lo que hace que la uva se pueda echar a perder con facilidad. A pesar de todas estas dificultades cuando se dan las condiciones óptimas el resultado es un vino excelente muy preciado por los expertos.
Las posturas invertidas, suelen ser las más difícil de ejecutar por los practicantes y se deben aprender de manera correcta ya que si no conlleva lesiones. También suelen tener contraindicaciones y por lo tanto algunos practicantes no las pueden hacer.
Cuando la persona puede practicarla y lo hace de forma adecuada, tiene muchos beneficios.
Esta es la similitud que he visto con esta variedad de uva y con este grupo de asanas.
Ahora voy a proponer posturas de menor a mayor dificultad, que también suele coincidir con de menos a más beneficios. Luego los asociaré con vinos de menor a mayor complejidad con uva Pinot noir.
ASANA | CONTRAINDICACIONES | BENEFICIOS | |
VIPARITA KARANI | · No practicar la postura si tienes: lesión seria de cuello y/o columna, problemas oculares o glaucoma. · Hay diferentes opiniones sobre si practicar o no esta postura con menstruación. | · Relaja piernas y pies cansados o con calambres. · Estira suavemente la parte posterior de las piernas, torso frontal y parte posterior del cuello. · Alivia dolor leve de espalda. · Calma la mente. | |
VINO | FICHA TECNICA | ||
Con un singular color rosa pálido, este rosado se caracteriza por su inmenso frescor y elegancia. En nariz predominan sus pronunciadas notas de fresa, cereza y melocotón blanco, así como recuerdos a flores cítricas. En boca destaca su elevado frescor y equilibrada acidez y su final persistente. |
ASANA | CONTRAINDICACIONES | BENEFICIOS | |
HALASANA | · No practicar la postura en caso de: diarrea, menstruación, lesión en el cuello o columna. · Si padece de Asma o Tensión Alta, sólo practicar esta postura con soportes o profesor experimentado. · En caso de embarazo. Si es una practicante experimentada puede practicar postura con soporte. Si es principiante, no iniciar en las postura en este momento. | · Calma el cerebro. · Estimula los órganos abdominales y la glándula tiroide. · Estira hombros y columna. · Reduce estrés y fatiga. · terapéutico para dolor de espalda, dolor de cabeza. Infertilidad, insomnio, sinusitis. | |
VINO | FICHA TECNICA | ||
Milesimé Rosé 2019 es el único rosado de la colección de grandes reservas, Milesimé Parcelarios de Juvé & Camps, que fundamenta sus principios en la sinergia entre suelo, variedad y año climático, mostrando toda su pureza en términos de equilibrio y elegancia. Este Rosé es la versión más seductora de la pinot noir de la centenaria casa, un espumoso que sólo ve la luz en añadas excepcionales y conecta directamente con la tierra de la que procede, donde se cultiva esta variedad.
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ASANA | CONTRAINDICACIONES | BENEFICIOS | |
SALAMBA SARVAN GASANA | · No practicar este asana en los siguientes casos: Menstruación, Tensión alta, Glaucoma, Desprendimiento de retina, embarazo, lesión en columna o cuello, diarrea y dolor de cabeza.
| · Calma el sistema nervioso · Reduce ansiedad, insomnio e irritabilidad. · Ayuda en desorden digestivo. | |
VINO | FICHA TECNICA | ||
Las uvas se cosecharon del 19 de septiembre al 5 de octubre. Tras una mínima trituración, fermentaron en depósitos de acero inoxidable con levaduras autóctonas propias. El vino fue envejecido en barricas de roble francés de primera calidad, 33% nuevas, toneladas por Remond del bosque de Bertranges, Marchive y Rousseau del centro de Francia. Fue embotellado, sin clarificar y sin filtrar, en agosto de 2019. Hermoso y clásico color Pinot y una nariz que refleja su ascendencia: frutas negras dulces como moras, ruibarbo y arándano, además del clásico suelo de bosque, carnoso y terroso, con notas florales de lavanda y rosa mosqueta. En boca es suave pero lleno de boca, con una mineralidad, acidez brillante y taninos bien integrados que prometen una larga vida; Este vino seguirá desarrollándose durante al menos 10-15 años. |
ASANA | CONTRAINDICACIONES | BENEFICIOS | |
SALAMBA SIRSASANA | · No practicar la postura en caso de: Lesión de columna, hombro o cuello. Dolor de cabeza, menstruación y tensión alta. | · Calma el cerebro y ayuda a aliviar estrés y depresión leve. · Estimula la pituitaria y glándulas pineales. · Fortalece brazos, piernas y columna. · Fortalece los pulmones. · Tonifica los órganos abdominales. · Mejora la digestión. · Mejora los síntomas de la menopausia. · Terapéutico para asma, infertilidad, insomnio y sinusitis. | |
VINO | FICHA TECNICA | ||
Las uvas se cosecharon del 4 al 14 de septiembre. Tras fermentar con levaduras autóctonas, el vino fue envejecido durante 18 meses en barricas francesas 50% nuevas y 50% de 1 y 2 años, tonificadas por Remond procedentes de la antigua Bertranges. Fue embotellado, sin clarificar y sin filtrar, en mayo de 2021. Nariz clásica de Pinot Noir, compleja y elegante, que recuerda a frutos rojos maduros como moras y ciruelas. En boca es suave, varietal y muy largo, con notas de salvia y lavanda aportadas por el roble premium perfectamente integrado. Su excelente estructura augura una larga vida útil, al menos otros 20 años, probablemente más. |
3.- Blanc de Noirs y Posturas de Extensión
En este apartado más que comparar una variedad de uva con un grupo de asana. Lo que haré es compararlas con un tipo de elaboración. Se trata de conseguir vinos blancos a partir de una uva tinta.
Cuando nos referimos que una uva es tinta o blanca, a lo que realmente estamos haciendo referencia es al hollejo ( piel de la uva) ya que la pulpa ( interior de la uva) en su gran mayoría son blancas. Las únicas uvas que tienen la pulpa también tinta, son las tintoreras. Pero no suelen ser las mas cultivadas. Y hay menos variedades.
Podríamos decir que el beneficio de la posturas de extensión, sin tener en cuenta el plano físico. Es abrir el corazón y conseguir que nuestra luz interior brille, sacando nuestras capas que nos cubren de oscuridad.
Aquí es donde veo la similitud con la forma de hacer esos blanc de noirs, sacando la piel exterior (oscura), podemos lograr un vino blanco y luminoso.
Ahora toca hacer lo mismo que en el apartado anterior, propondré cuatro asanas y los relacionaré con cuatro vinos. Ambos de menor a mayor complejidad.
ASANA | CONTRAINDICACIONES | BENEFICIOS | |
BHUJANGASANA |
· No practicar esta postura en caso de: lesión en columna, embarazo, dolor de cabeza, lesión en muñeca. · En caso de dolor de espalda baja, se puede probar la esfinge como variante, apoyando los antebrazos en el suelo.
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· Fortalece la columna. · Estira pecho, pulmones, hombros y abdomen. · Tonifica las nalgas. · Ayuda a aliviar estrés y fatiga. · Abre el corazón y los pulmones. · Alivia la ciática. · Terapéutico para el asma. | |
VINO | FICHA TÉCNICA | ||
os racimos enteros se refrigeran hasta alcanzar una temperatura inferior a los 4ºC para posteriormente pasar a su prensado y obtener así el mosto lo más limpio posible, evitando cualquier transferencia de color de los hollejos y semillas. Una vez que tenemos ese mosto limpio arranca la fermentación en depósitos de acero inox a temperatura controlada durante unos 6 a 8 días para luego, cuando alcance la densidad deseada, procedemos a interrumpir la fermentación mediante frio, bajando drásticamente la temperatura del mosto a 0º centígrados con el objetivo de inactivar el ciclo completo de fermentación y conseguir obtener un delicado vino semidulce. Limpio cristalino de color Amarillo pálido, con tenues reflejos grises.- Su aroma desprende notas de frutas blancas y de hueso que dejan paso a un aroma floral y cítrico , rodeado por un fondo de miel.- En boca es afrutado, cremoso y fresco, logra transmitir gran riqueza de sensaciones. Marida con aperitivos, marisco, pescado y arroces y también postres.
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ASANA | CONTRAINDICACIONES | BENEFICIOS | |
DHANURASANA | No practicar en caso de: lesión de columna, embarazo, dolor de cabeza, tensión alta e insomnio.
| · Ayuda contra el estreñimiento. · Mejora la respiración. · Mejora dolores leves en espalda. · Fatiga. Ansiedad. Dolor menstrual. · Estira toda la parte frontal del cuerpo. · Fortalece la musculatura de la espalda. · Estimula órganos abdominales. | |
VINO | FICHA TÉCNICA | ||
Vino Blanco elaborado con el mosto recién escurrido de las uvas de garnacha tinta. Después de una decoloración ligera en frío, fermenta a temperaturas de 14º
permanencia sobre lías durante 3 meses en barrica nueva de roble Francés y 12 meses de reposo en botella. Amarillo pajizo con matices ocres propios de su crianza en barrica. Franco y fresco, con notas afrutadas propias de la uva tinta de la que procede, como la grosella o la fresa. Pueden apreciarse también notas tropicales como el lichi o el paraguayo.
Se aprecian sensaciones frescas y delicadas, manteniendo la persistencia y mineralidad de la uva tinta de la que procede. Su contacto con la madera sobre lías finas conlleva notas de brioche y frutos secos que sobresalen en retronasal
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ASANA | CONTRAINDICACIONES | BENEFICIOS | |
USTRASANA | · En caso de lesión en la columna, dolor de cabeza, tensión alta no practicar esta postura. · Si hay molestias en cuello, no dejar caer la cabeza. |
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VINO | FICHA TÉCNICA | ||
Fermentación espontánea en depósitos de acero inoxidable, con una temperatura controlada de hasta 16ºC. • Mediante clarificantes vegetales reducimos el color rosado del mosto, transformándolo en blanco. • Al menos 9 meses en barricas de roble francés de segundo uso. • Crianza sobre lías de uva de variedades blancas. Í A Blanc de noirs”. Amarillo pálido, de intensidad media, limpio y brillante. Notas frescas de frutas y flores blancas. Notas balsámicas de vainilla y presencia de elegante madera fresca. Intensidad media. Diferente y afrutado. Impresionante. C Posee un paso por boca equilibrado, sedoso y amplio. Con una acidez moderada y equilibrada. Mucha persistencia, con recuerdos en el retrogusto de frutas de hueso maduras y notas de madera, un vino diferencial O N S E R V A C I Ó N R E C O N O C I M I E N T O S Y P R E M I O S A Ñ A D A V A R I E D A D E S C O R C H O P R O D U C C I Ó N N O T A S D E C A T A | |||
ASANA | CONTRAINDICACIONES | BENEFICIOS | |
URDHVA DHANURASANA | No practicar esta postura en caso de: Lesión de columna, muñeca o hombro. Con diarrea, dolor de cabeza, tensión alta y problemas cardiacos.
| · Estira el pecho y los pulmones. · Fortalece brazos, muñecas, piernas, nalgas, abdomen y columna. · Estimula la glándula tiroide y pituiraria. · Incrementa la energía y alivia la depresión. · Terapéutico para asma, dolor de espalda, infertilidad y osteoporosis. | |
VINO | FICHA TECNICA | ||
Milesimé Pinot Noir es un espumoso blanc de noirs donde la protagonista es la fruta roja y crujiente, madura y fresca al tiempo. Es un vino preciso, que requiere un delicadísimo prensado para obtener el jugo más puro de las uvas: casi como capturar su alma y convertirla en un vino grácil y cautivador, con una personalidad magnética, que no deja indiferente. Su carácter vivaz se va matizando con una crianza de 36 meses que suma complejidad y equilibrio. Osado y rebelde, añade un punto de atrevimiento a la experiencia de descorcharlo. A primera vista es un espumoso dorado, pero al recibir el reflejo de la luz se percibe esa alma de pinot noir que se muestra después exuberante en la nariz: frutas blancas y de hueso que se rodean de atractivos aromas a bayas rojas y cerezas frescas recién cogidas, miel de flores, pain grillé y una alegre punta cítrica que despierta la curiosidad por beberlo. En la boca vuelve a aparecer, jugosa, la fruta roja en su punto, que baila al son incansable de las burbujas formando un conjunto cremoso y fresco, elegantemente intenso |
4.- Variedad autóctona y posturas de pie
En este apartado quiero crear una similitud entre el grupo de Posturas de Pie y uvas autóctonas de una zona.
Las posturas de pie nos permiten enraizarnos con la tierra y nos ayuda a estar presentes. En la viticultura hubo una época en que en diversas zonas se arrancó los viñedos existentes y plantaron las uvas procedentes de Francia. Olvidando así nuestras raíces y nuestra identidad.
Voy a aprovechar este apartado para homenajear a las uvas canarias, ya que esa es mi procedencia y emparejar cada uva o vino elaborado con dicha variedad, con una asana (de pie).
ASANA | DESCRIPCIÓN POSTURA | |
TADASANA | TADA: Montaña. ASANA: Postura. Puede considerarse la madre de todas las posturas. Es donde se reconocen muchos patrones posturales en el cuerpo. Donde se aprende cada uno de los detalles de alineación, para luego replicar las posturas más complejas. Es un asana que sirve de punto de partida para entrar en muchos otros. También es postura intermedia entre diferentes asanas, para volver a centrar y realinear.
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UVA/ ISLA | VINO | FICHA TECNICA |
Malvasía volcánica / Lanzarote |
Vino blanco seco DO Lanzarote Malvasía 100%. Recolección manual y selección de las mejores uvas. Amarillo pálido. Intensidad aromática alta, varietal, notas de frutas blancas, tropicales y notas minerales intensas. En boca es fresco, equilibrado, muy persistente, con un paso elegante.
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ASANA | DESCRIPCIÓN POSTURA | |
UTTHITA TRIKONASANA | UTTHITA: Extendido. TRIKON: Triángulo. Estira y fortalece muslos, rodillas y tobillos. Estira los músculos en las caderas, ingles, parte posterior de los muslos, gemelos, hombros, pecho y espina dorsal. Bien realizada estimula los órganos abdominales y mejora la digestión. Ayuda a reducir el estrés y los síntomas de la menopausia, así como alivia el dolor de espalda sobre todo los que acompañan al segundo trimestre de embarazo. | |
UVA/ ISLA | VINO | FICHA TECNICA |
Listán negro, Listán prieto, Tintilla, Baboso negro, Vijariego negro / Fuerteventura
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Cereza granate muy intenso con irisaciones rojizas. Aromas complejos, mineral y marino. Fruta roja y balsámicos, mentolados. Boca sabroso, carnoso, taninos suaves y dulces. Salino y sódico, a la vez que fresco y persistente. |
ASANA | DESCRIPCIÓN POSTURA | |
UTTHITA PARSVAKONASANA | UTTHITA: Extendido. PARSVA: de lado, lateral. KONA: Ángulo. Mejora la capacidad pulmonar. Tonifica la musculatura cardiaca y la artriris. Mejora la digestión y ayuda a erradicar el estreñimiento. Tonifica la cintura y las caderas. | |
UVA/ ISLA | VINO | FICHA TECNICA |
Moscatel de Alejandría / Gran Canaria |
Uvas procedentes de viñedos a 900 metros de altitud. Ubicados en la cara sur de Gran Canaria, con predominancia de periodos secos y grandes diferenciales de temperatura. Fermentado en depósitos de acero inoxidables. Alta intensidad aromática específicamente se encuentran flores blancas, miel y almendras. |
ASANA | DESCRIPCIÓN POSTURA | |
VIRABHADRASANA I.
Guerrero de la mitología Hindú. “Virabhadra entró en la fiesta atravesando la tierra y cargando en su brazos dos espadas”
| Extiende y fortalece toda la columna vertebral. Fortalece las rodillas. Otorga mayor flexibilidad en las caderas ya que permite una mayor apertura. A nivel circulatorio mejora y oxigena su funcionamiento. Al respirar con tranquilidad ayuda a que el cuerpo realice su funcionamiento de una manera tranquila aumentando la circulación sanguínea y el calor corporal, lo que es muy beneficioso para eliminar los excesos de grasa del cuerpo. Mejora la capacidad pulmonar. Mentalmente da fortaleza, determinación y constancia. | |
UVA/ ISLA | VINO | FICHA TECNICA |
Listán Blanco / Tenerife | Se elabora a partir de una vendimia manual con doble selección de los racimos en el punto óptimo de madurez. Las uvas entran en depósito y pasan a macerar en frío de 6 a 10 horas. Para luego realizar una prensada suave y así obtener el mosto que será desfangado y luego fermentara lentamente a una temperatura aproximada de 16ºC. Después de varios trasiegos del abrigo fue embotellado. - De color amarillo pajizo con ribetes verdosos, muy limpio y brillante.- En nariz es fresco, con aromas de frutos tropicales, fruta de hueso, cítricos y un fondo de flores blancas.- En boca es fresco, sedoso, de paso suave y buena persistencia final. |
ASANA | DESCRIPCIÓN POSTURA | |
VIRABHADRASANA I I. “Momentos después encuentra a su oponente y mantiene la vista fija en él” | Fortalece y estira las piernas y los tobillos. Estira la ingle, pecho, los pulmones y hombros. Estimula los órganos abdominales. Alivia el dolor de espalda. | |
UVA/ ISLA | VINO | FICHA TECNICA |
Albillo criollo / La Palma | Viñedos entre los 1000 y 1500 metros de altitud. Se presenta limpio y transparente, con ribetes acerados verdosos, en nariz hay una buena presencia de fruta madura (durazno, albaricoque, cactus, melón), sobre fondo floral (orquídeas), y recuerdos herbáceos (anís, hinojo) tiene una boca hecha, proporcionada, golosa y franca, intensa y persistente. Es un vino equilibrado, de acidez delicada y largo retrogusto.
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ASANA | DESCRIPCIÓN POSTURA | |
VIRABHADRASANA I I I. “Finalmente mata a todos los invitados de la fiesta y por último decapita al rey Daksha” | Fortalece toda la parte posterior del cuerpo: hombros, pantorrillas, tobillos y espalda. Tonifica y fortalece los músculos abdominales. Mejora el equilibrio, la postura y la coordinación de todo el cuerpo. | |
UVA/ ISLA | VINO | FICHA TECNICA |
Forastera / La Gomera | Una hectárea de viejas viñas que retuercen sus troncos para encontrar su acomodo en las laderas volcánicas al pie del Parque Nacional de Garajonay, a 1150 metros de altitud sobre el océano Atlántico. Las vides, plantadas hace más de 60 años, en vaso, son cuidadas con el máximo esmero empleando una viticultura tradicional, sin uso de herbicidas ni productos de síntesis. En proceso de conversión a ecológico. Buena intensidad aromática de frutas blancas y de hierbas del bosque (laurisilva) con un deje ligeramente cítrico. Sutil y elegantemente fragante, con una fresca acidez frutal y floral matizada por la cremosidad de sus mese de guarda en tonel de acacia. |
ASANA | DESCRIPCIÓN POSTURA | |
ARDHA CHANDRASANA | ARDHA: Media, mitad. CHANDRA: Luna. Fortalece el abdomen, los tobillos, los muslos y la columna vertebral. Estira las ingles, los isquiotibiales y pantorrillas, los hombros, el pecho y la columna vertebral. Mejora la coordinación y el sentido del equilibrio. Ayuda a aliviar el estrés. Mejora la digestión. | |
UVA/ ISLA | VINO | FICHA TECNICA |
Verijadiego Blanco y Listán Blanco / El Hierro |
Verijadiego Blanco y Listán Blanco acompañado de otras variedades minoritarias como Baboso blanco, Gual, Pedro Ximénez, etc. Prensado suave y fermentación con sus propias levaduras en acero y en barricas de roble austríaco, donde reposan durante 12 meses. Embotellado sin filtrar ni clarificar. |
5.- Posturas de flexión y vinos de guarda
Las posturas de flexión son todas aquellas que, como su nombre indica, nos hacen flexionar nuestro cuerpo. Aquí hacemos el movimiento contrario que con las extensiones. A nivel emocional es un trabajo introspectivo ya que miramos nuestro interior. Son posturas que nos calman y relajan.
Es una tarea complicada y valiente el mirar nuestro interior, pero es ahí donde reside nuestras respuestas. Es importante cultivar nuestro mundo interior, para más adelante sentirnos preparados para expresarnos hacia el exterior (con la ayuda de las extensiones y las torsiones).
Los vinos de guarda son aquellos en los que la bodega selecciona las mejores uvas para luego darle un tratamiento en bodega que requiere paso del tiempo y reposo. Es mantener durante un periodo el vino en unas condiciones con la menor influencia de factores externos (cambio de temperatura, luminosidad).
La similitud que veo en estos dos casos es el cultivar el interior para luego cuando llega el momento de darnos poder ofrecer lo mejor a los demás.
A continuación, voy a describir diferentes posturas de flexión y asociarlas a vinos de guarda, donde veremos el tiempo que se emplean en su elaboración.
ASANA | BENEFICIOS | |
JANU SIRSASANA JANU: RODILLA SIRSA: CABEZA | Calma el cerebro y ayuda a aliviar la depresión leve. Estira la columna vertebral, hombros isquiotibiales y las ingles. Estimula el hígado y los riñones. Mejora la digestión. Ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia. Alivia la ansiedad, fatiga, dolor de cabeza, malestar menstrual. | |
VINO | FICHA TECNICA – MAS LA PLANA AÑADA 2019 | |
DO: Penedès Variedades: Cabernet sauvignon procedente de las parcelas de la finca Mas la Plana Época de vendimia: A partir del 26 de septiembre Elaboración: Tiempo de maceración: 15-25 días Tipo de fermentación: En depósitos de acero inoxidable y fudres de roble bajo control de temperatura Tiempo de fermentación alcohólica: 7 días Temperatura de fermentación: 25-28°C Crianza: Durante 18 meses en barricas de roble francés (91%), fudres de 30Hls (5%) y depósitos de acero inoxidable (4%). 61% de barrica nueva. Fecha de embotellado: Agosto de 2021 Conservado en buenas condiciones mantendrá su potencial dentro de los próximos: 10-15 años | ||
ASANA |
BENEFICIOS | |
ARDHA BADDHA PADMA PASCHIMOTTANASANA ARDA: MEDIO MITAD BADDHA : LIGADO, ATADO PADMA: LOTO PASCHIMOTTANA: ESTIRAMIENTO POSTERIOR |
Flexibiliza las rodillas y caderas. La pierna que está en medio loto presiona el vientre produciendo un profundo masaje a los órganos. Alivia el estreñimiento. Riega de sangre a los órganos sexuales. Relaja el sistema nervioso como cualquier postura en flexión Ayuda a calmar los síntomas de la menopausia. | |
VINO | FICHA TECNICA -GRANS MURALLES AÑADA 2019 | |
DO: Conca de Barberà Variedades: Cariñena, garnacha, querol, monastrell y garró Época de vendimia: Del 14 de septiembre al 13 de octubre (según variedad) Elaboración: Tiempo de maceración: 12-18 días Tipo de fermentación: En depósitos pequeños de acero inoxidable a una temperatura de 24ºC con extracción lenta Tiempo de fermentación alcohólica: 12 días Temperatura de fermentación: 24°C Crianza: Durante 18 meses en barricas y fudres de roble francés (Tronçais de grano fino, con un 50% de barrica nueva y 25% de fudre) Fecha de embotellado: Agosto de 2021 Conservado en buenas condiciones mantendrá su potencial dentro de los próximos: 10-15 años. | ||
ASANA | BENEFICIOS | |
TRIANG MUKHAIKAPADA PASCHIMOTTANASANA TRI: TRES ANGA: MIEMBRO PARTE MUKHA: CARA EKA PADA: UNA PIERNA PASCHIMOTTANA: ESTIRAMIENTO POSTERIOR | Calma el cerebro y ayuda a aliviar la depresión leve. Estira el muslo, la rodilla y el tobillo de la pierna en Virasana. Etira la espina dorsal, hombros, isquiotibiales y gemelos. Estimula el hígado y los riñones. Mejora la digestión. Ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia. Alivia la ansiedad, fatiga, dolor de cabeza, molestias menstruales. Es terapéutico para la presión arterial alta, insomnio y sinusitis. Fortalece los músculos de la espalda. | |
VINO | FICHA TECNICA- RESERVA REAL 2019 | |
DO: Penedès Variedades: Cabernet sauvignon, merlot y cabernet franc Época de vendimia: Cabernet sauvignon: A partir del 24 de septiembre Merlot: A partir del 24 de septiembre Cabernet franc: A partir del 2 de octubre Elaboración: Tiempo de maceración: Entre 15-20 días Tiempo de fermentación alcohólica: 7 días Temperatura de fermentación: 26°C Crianza: Durante 18 meses en barricas nuevas de roble francés Conservado en buenas condiciones mantendrá su potencial dentro de los próximos: Gracias a la gran calidad de sus taninos, envejecerá con excelencia durante los próximos 15-20 años. | ||
ASANA | BENEFICIOS | |
PASCHIMOTTANASANA PASCHIMOTTANA: ESTENSIÓN POSTERIOR | Calma el cerebro y ayuda a aliviar e estrés y la drepresión leve. Estira la columna vertebral, los hombros y los isquiotibiales. Estimula el hígado, los riñones, los ovarios y el útero. Ayudar a aliviar los síntomas de la menopausia y las molestias mentruales. | |
VINO | FICHA TECNICA – MAS DE LA ROSA 2020 | |
DOQ: Priorat Variedades: Cariñena y garnacha Época de vendimia: 8 de octubre Elaboración: Tiempo de maceración: 11 días Tipo de fermentación: En pequeños depósitos de acero inoxidable Tiempo de fermentación alcohólica: 7-8 días Temperatura de fermentación: 22ºC Crianza: En fudre de roble francés nuevo de 1.000 litros durante 19 meses Fecha de embotellado: Enero de 2023 Conservado en buenas condiciones mantendrá su potencial dentro de los próximos: 10-15 años | ||
ASANA | BENEFICIOS | |
UPAVISTA KONASANA UPAVISTA: SENTADO KONA: ÁNGULO | Tonifica la parte interior y posterior de las piernas. Estimula los órganos abdominales. Fortalece la columna vertebral. Calma el cerebro. | |
VINO | FICHA TECNICA – PERPETUAL 2020 | |
DO: Qualificada Priorat Variedades: Cariñena y Garnacha Época de vendimia: Del 18 de septiembre al 5 de octubre, según zona y variedad Elaboración: Tiempo de maceración: 12-14 días Tipo de fermentación: En depósito de acero inoxidable bajo control de temperatura Tiempo de fermentación alcohólica: 1 semana aproximadamente Temperatura de fermentación: 25-26ºC Crianza: Durante 18 meses en fudres de roble francés de capacidad 10 hl y 20 hl. 40% nuevo y 60% segundo año. Fecha de embotellado: Septiembre de 2022 Conservado en buenas condiciones mantendrá su potencial dentro de los próximos: 10-15 años | ||
ASANA | BENEFICIOS | |
PARSVA UPAVISTA KONASANA PARSVA: DE LADO, LATERAL UPAVISTA: SENTADO KONA: ÁNGULO | Estira la espalda baja, músculos isquiotibiales y pantorrillas. Abre las caderas y los hombros. Mejora la circulación del hígado, riñones y órganos reproductores. Relaja el sistema nervioso. | |
VINO | FICHA TECNICA | |
COSECHA: 2021 TIPO DE VINO: Vino tinto ecológico DO: Costers del Segre VARIEDADES: Garnacha y cariñena ELABORACIÓN Tiempo de maceración: 8-12 días Tipo de fermentación: F. alcohólica en depósitos de cemento y de acero inoxidable. Fermentación maloláctica 100% en barrica Tiempo de fermentación alcohólica: 8-15 días Temperatura de fermentación: 22-24ºC Crianza: 100% en barrica durante 9-12 meses (30% roble nuevo francés de Nevers Conservado en buenas condiciones mantendrá su potencial dentro de los próximos: 10 años |
6.- Beneficios del yoga y del vino.
Para cerrar este estudio, me gustaría hacerlo poniendo en valor los beneficios que tiene tanto la práctica del yoga como el consumo responsable del vino en nuestra salud.
PRACTICA DEL YOGA | CONSUMO DE VINO |
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Bibliografía
Atlas Ilustrados de Vinos del Mundo. Susaeta
Manual de Formación Hatha Yoga. Yogaia
Claves del Yoga. Teoría y Práctica. Danilo Hernández. La liebre de marzo
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